■簡単手作り■ぽん酢しゃぶしゃぶ鍋湯豆腐 1瓶買っても使い切れない方や、少しでも糖質をカットし

■簡単手作り■ぽん酢しゃぶしゃぶ鍋湯豆腐

1瓶買っても使い切れない方や、少しでも糖質をカットしたい方に最適です☆お鍋や湯豆腐、サラダやしゃぶしゃぶ、炒めものに◎



材料 (作りやすい分量)
*おしょうゆ大さじ2
*レモン汁(ポッカレモン)大さじ1
お酢またはりんご酢大さじ1/2
*和風だしの素ひとつまみ
*シュガーカット0ひとつまみ程度
(↑お砂糖なら)ふたつまみ~3つまみ程度

1
心を込めて、全部を混ぜるだけです☆なお、甘味料やお砂糖はお好みで調整してください☆入れなくても充分おいしいです(はあと)
コツ・ポイント
市販のぽん酢は、意外と糖質が高いと言われることが…。甘味料を使って、自分で作ることで、糖質も控えめになり、計算もしやすくなります◎それにしても、ミツカン味ぽん先生はおいしすぎます!あお3150は大好きです!!馬路村のぽんずも大好きです!!