とびきりフォトジェニックなホームパーティを! 美才治真澄による、ワンダー・レシピ。 【オリーブ

とびきりフォトジェニックなホームパーティを! 美才治真澄による、ワンダー・レシピ。

【オリーブとモツァレラのモロカンマリネ X'masリース】
チーズやオリーブがシックに咲いたリース型の前菜で、パーティをスタート。

<材料(4人分)>
オリーブ 好みのものを2、3種類 合わせて150g
ひとくちタイプのモツァレラチーズ 100g
----------
オリーブオイル 200ml
クミンシード 大さじ1
オレンジ果汁 1/2個分
オレンジ皮 1個分
----------
ローズマリー 20本ほど
赤唐辛子 4、5本

<つくりかた>
1.小鍋にオリーブオイル1/4量とクミンシードを入れ火にかける。シードがパチパチはねて香りが立ってきたら火からおろして冷ます。

2.保存容器にオリーブ、モツァレラチーズを入れ、1、残りのオリーブオイル、オレンジ果汁、すりおろしたオレンジの皮を入れ、全体をよく混ぜる。(半日くらいしてからが食べごろ。冷蔵庫で1週間は保存可能。)

3.器にローズマリーの枝を円状に並べ、その上に2、赤唐辛子を盛りつける。